Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во второй день Транспортной недели в рамках XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» прошла отраслевая конференция «Транспортная безопасность: от замысла к практической реализации и долгосрочной стратегии развития», приуроченная к 15-летию принятия Федерального закона «О транспортной безопасности». Приглашенные эксперты из государственных структур и сферы бизнеса обсудили историю становления и перспективы совершенствования законодательства в области транспортной безопасности, а также достигнутые результаты субъектов транспортной инфраструктуры по реализации его требований.

В конференции приняли участие директор Департамента транспортной безопасности Минтранса России Анатолий Демьянов, заместитель начальника Управления Президента России Александр Юрчик, депутат Госдумы Виталий Ефимов, советник руководителя Ространснадзора Владимир Черток, отраслевые эксперты.

Александр Юрчик напомнил, что Федеральный закон «О транспортной безопасности» заложил основы системного единообразного подхода в отрасли. «Это была действительно сложная новаторская работа по выстраиванию единых системных подходов и отношений между различными субъектами процесса», – сказал он. Было выстроено взаимодействие между гражданскими и силовыми ведомствами и бизнесом. Подтверждением эффективности и работоспособности системы стали, по его словам, результаты проверки ИКАО в 2019 году на соответствие Российской Федерации международным нормам в отношении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов авиационного транспорта. Система показала высочайшую эффективность. Российская Федерация заняла первое место в мировом рейтинге систем авиационной безопасности, заметил Александр Юрчик.

В своем докладе представитель Администрации Президента подчеркнул важность определения счетного уровня допустимых рисков с учетом экономических возможностей. По результатам таких расчетов следует применять дифференцированный подход к субъектам транспортной безопасности. Согласно статье 6 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» необходимыми условиями установления обязательных требований являются наличие риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. «Все требования должны быть подтверждены официальной статистикой. Конечная цель – это развитие экономики и транспортного комплекса, что особенно важно в условиях лимита финансовых средств», – резюмировал Александр Юрчик.

Виталий Ефимов в своем выступлении отметил, что Минтранс России совместно с коллегами провел колоссальную работу по созданию отрасли транспортной безопасности, сумев обеспечить кадровый потенциал и организовав технику, технологии и системы управления в единое целое. По его утверждению, для совершенствования транспортного законодательства необходимо включить механизм введения требований на основе математической модели для обоснования рисков при сопоставлении уровня возможной опасности и финансово-кадровых возможностей. Депутат считает важным открытие научно-исследовательского центра, который будет анализировать эффективность законодательных норм и правил, а также динамику возможных вызовов, и формировать предложения.

Спикеры пришли к единому мнению, что XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года, XXIX Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске и другие мероприятия международного и всероссийского масштаба показали, что выстроенной системе транспортной безопасности удается эффективно обеспечивать уровень безопасности проведения мероприятий. Какие меры должны быть эффективными и достаточными, но при этом не содержать избыточных норм – все это сбалансированный комплекс мер, который в настоящее время в значительной степени реализован.

Участники отраслевой конференции определили, что риск-ориентированный подход, оптимизация и дифференциация требований для субъектов транспортной инфраструктуры и перераспределение полномочий с учетом регионов Российской Федерации – это перспективный и правильный путь транспортного развития. 

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика