Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства транспорта Российской Федерации №208 «Об утверждении порядка обеспечения доступа к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве». Документ регламентирует порядок получения доступа к информации со всех ТС ОТБ ОТИ и ТС, включая технические устройства, обеспечивающие сбор и обработку такой информации. Приказ устанавливает круг органов исполнительной власти, которые уполномочены на получение доступа: МВД и ФСБ РФ, а также Ространснадзор. Кроме того, опубликованный НПА определяет порядок передачи данных с ТС ОТБ в служебные помещения этих ведомств на объектах транспортной инфраструктуры.

В соответствии с установленным порядком обмена данными, субъект транспортной инфраструктуры обязан, используя технические средства, обеспечить сбор, обработку и хранение данных на ОТИ и ТС. Доступ к данным может реализовываться разными способами, в частности, путем установки оборудования уполномоченных органов (см. выше), а также посредством копирования на съемные носители. Информация также должна передаваться в служебные помещения уполномоченных органов на объектах транспортной инфраструктурыза исключением ОТИ дорожного хозяйства. Оборудование уполномоченных органов должно быть подключено к используемым на ОТИ локальным компьютерным сетям либо линиям связи для обеспечения доступа к информации в онлайн-режиме. Эта обязанность также возлагается на субъект транспортной инфраструктуры.

Приказ описывает также ряд специальных условий обмена информацией, например, для ОТИ, безопасность которых обеспечивают федеральные органы власти. Приказ №208 вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует в течение 6 лет, до 1 сентября 2028 года включительно.

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика