Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, разрешающую использовать служебных собак подразделениям транспортной безопасности.

«Собственные кинологические службы могут появиться в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Данные меры повысят гарантии безопасности пассажиров, так как в некоторых вопросах служебные собаки практически незаменимы. Предполагается, что кинологические подразделения служб транспортной безопасности будут привлекаться к поиску взрывчатых веществ, оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», – пояснил РАПСИ председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что в настоящее время служебных собак используют в полиции и таможенной службе. Поэтому, например, международный багаж в обязательном порядке изучается кинологическими подразделениями таможенной службы.

«Так, за прошедший год при участии специалистов-кинологов со служебными собаками в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях таможенных органов и совместных мероприятиях с иными правоохранительными органами было обнаружено и изъято более 492 килограммов и трех литров наркотических средств, более 70 тысяч таблеток с содержанием сильнодействующих, психотропных веществ и прекурсоров; 48 единиц огнестрельного и травматического оружия, а также комплектующих к огнестрельному оружию, 1 385 штук боеприпасов к огнестрельному оружию, более 30 килограммов взрывчатых веществ», – сообщил Груздев.

По его словам, служебные собаки таможенной службы помогали находить и контрабандную валюту: с их помощью было обнаружено и изъято бумажных денежных знаков, в том числе иностранной валюты, на общую сумму, эквивалентную 103 миллионам 910 российских рублей.

«При этом стоит учесть, что в прошлом году в связи с пандемией международные сообщения были резко сокращены. Но нет сомнений, что рано или поздно все вернется в нормальное русло. К тому же возрос пассажирский поток внутри страны: многие люди, которые раньше уезжали отдыхать за границу, этим летом планируют провести отпуска в России. Способствуют росту внутреннего туризма и государственные меры поддержки, в частности программа кешбэка», – считает председатель правления АЮР.

В этих условиях велик запрос и на обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры.

«Создание собственных кинологических служб как в ведомственных структурах, так и в частных службах безопасности, позволит расширить применение служебных собак для проверок багажа и объектов транспортной инфраструктуры», – резюмировал Груздев.

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика