Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Одними из ключевых мер по сдерживанию распространения коронавируса стало обеспечение мониторинга передвижения граждан контролирующими органами после возвращения из государств с нестабильной эпидемиологической ситуацией. Полная и актуальная статистика о пассажиропотоке в Россию и на территории нашей страны по всем видам транспорта помогла взять под контроль распространение пандемии в Российской Федерации.

Как заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих на совещании по развитию транспорта в стране от 7 мая 2020, Минтранс и Роспотребнадзор до конца мая текущего года утвердят дополнения в правила перевозки пассажиров, касающиеся медицинской безопасности на транспорте. Дополнительный комплекс мер направлен на подтверждение того, что транспортная услуга безопасна. И сейчас приоритетом на транспорте является сохранение здоровья пассажиров и работников транспортного комплекса.

Координация действий и общий контроль по сдерживанию распространения инфекции на транспорте осуществляет специально созданный штаб при Минтрансе России, который ежедневно в режиме 24/7/365 получает статистическую информацию о возвращенных на родину гражданах, а Роспотребнадзор, Минздрав и правоохранительные органы имеют возможность очень точно определить всех инфицированных пассажиров с дальнейшим выявлением всех контактирующих с ними лиц. Данные для ежедневного принятия оперативных управленческих решений обеспечивает Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).
Как отметил главный конструктор ЕГИС ОТБ, директор дирекции по информационным технологиям «ЗащитаИнфоТранс» Евгений Шабуров: «В период распространения COVID-19 ведение статистики и проведение аналитической работы по вопросам безопасности перевозок пассажиров особенно необходимы. За время эксплуатации (с 2013 года) к системе было подключено более 8500 перевозчиков и субъектов транспортной инфраструктуры всех видов транспорта, осуществляется сбор информации по пассажирским перевозкам перевозчиков из 140 стран мира. В системе хранятся миллиарды транзакций по оформлению пассажирских перевозок, которые и стали основой для контролирующих органов для вычисления инфицированных граждан и потенциального круга их общения».

Данные спроса на транспортные услуги по отношению к аналогичным периодам предыдущего года не менее важны и при дальнейшем восстановлении межрегионального и трансграничного пассажирского сообщения по всем видам транспорта. ЕГИС ОТБ предназначена для информационного обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации установленных государством правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса. Она обеспечивает взаимодействие в рамках единого защищенного информационного пространства при осуществлении деятельности в области транспортной безопасности 8 федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений на территории всех федеральных округов Российской Федерации.

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» является единственным разработчиком и оператором данной системы, которая была создана по заказу Минтранса России. Система показала свою эффективность в рамках мероприятий по обеспечению безопасности XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Универсиады 2019 года в Красноярске. ЕГИС ОТБ получила высокую оценку ФСБ и МВД России.

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика