Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

ДОСМОТРОВЫЕ комплексы,основанные на способности нейтронов проникать в структуру вещества, прошли сертификацию. Об этом рассказал «ПД» Андрей Вишневкин, директор
по развитию компании РАТЭК, где создан интегрированный досмотровый комплекс.

«Очень много обычных веществ при исследовании на рентген-оборудовании похожи на взрывчатку. Это сыр, мед, жидкости, мыло, батареи ноутбуков. Когда начали вводить запреты на провоз в ручной клади ноутбуков, шампуней, стало понятно, что необходимо внедрять более эффективные технологии обнаружения замаскированных взрывчатых веществ», – рассказывает Андрей Вишневкин.

Ученые положили в основу устройства повышенную способность нейтронов – элементарных частиц – проникать в структуру вещества. При взаимодействии нейтронов с ядрами атомов взрыв чатых веществ возникает вторичное гамма-излучение. Его ловят детекторы, строится энергетический спектр, по которому можно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии взрывчатки. Продукт успешно испытали в аэропортах Пулково и Внуково, авторы получили сертификат ФСБ, который дает право использовать досмотровые комплексы на объектах транспортной инфраструктуры. «Первый прибор установим в Петербурге, но я не хотел бы раскрывать конкретный объект», – говорит
Андрей Вишневкин.

«Разработка по выявлению взрывчатых веществ является ключевой в платформе обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. Эта платформа также будет включать решения по распознаванию людей в потоке, по контролю состояния среды. Мы опробуем всю платформу в инжиниринговом центре «Сейфнет» в технопарке «Ленполиграфмаш» в Петербурге», – рассказал Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт».

Привлечение инвестиций в такого рода технологические решения с экспортным потенциалом на рынках безопасности является одним из приоритетов Национальной технологической инициативы (цель НТИ – создание технологий, способных занять лидирующие позиции на рынках будущего), заявил Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Ассоциации стратегических инициатив. Для этого создана система венчурных фондов. «Мы рекомендовали коллегам обратиться в компанию «ВЭБ Инновации», – отметил Дмитрий Песков.

Источник: Петербургский дневник

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика