Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила инициативу, разрешающую полиции составлять протоколы на граждан — нарушителей законодательства о транспортной безопасности.

Специальные поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива касается всех, кто так или иначе нарушает правила транспортной безопасности.

Например, проникает в закрытые зоны. Теперь полиции разрешат составлять протоколы на тех, кто нарушил правила умышленно. И самостоятельно привлекать к ответственности тех, кто сделал это по неосторожности.

«Законопроект устраняет серьезный правовой пробел, —сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Сегодня сотрудники полиции не вправе составлять протоколы на лиц, которые умышленно проникли на объекты транспортной безопасности, в том числе — в закрытые для пассажиров зоны метро. В результате привлечь к ответственности гражданина, решившего, допустим, ночью прогуляться по шахтам метро, затруднительно».

Сотрудники Ространснадзора, уполномоченные составлять протоколы, работают в основном днем. У полиции же, как правило, нет оснований задерживать нарушителя до утра — до прихода уполномоченных лиц транспортного надзора. Все, что могут сделать стражи порядка в данном случае, — выпроводить нарушителя.

«Поэтому предлагается внести изменения в КоАП и наделить сотрудников полиции соответствующими полномочиями, — говорит Владимир Груздев. — Они смогут составлять протоколы и передавать материалы дела в суд на лиц, совершивших умышленное несанкционированное проникновение на закрытые транспортные объекты. Если же гражданин был задержан за какое-то неосторожное нарушение правил транспортной безопасности, то сотрудники полиции будут уполномочены самостоятельно привлекать нарушителя к ответственности. Штраф для гражданина в данном случае может составить от 3 до 5 тысяч рублей».


Справочно: за умышленное нарушение правил транспортной безопасности предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест до 10 суток.


Также эксперты отмечают, что принятие законопроекта значительно упростит привлечение к ответственности граждан за неосторожные нарушения. По словам правоведов, речь идет не только о том, что гражданин может оказаться не там, где следует. Если человек просто вошел не в ту дверь, вряд ли его будут наказывать, просто вежливо покажут, куда ему надо пройти сообщает RG.ru.

Но привлечь к ответственности могут, например, за какие-то нарушения правил досмотра. Как поясняют эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, требования транспортной безопасностивозлагают на граждан ряд обязанностей.

В частности: соблюдать правила досмотра, выполнять требования сотрудников подразделений транспортной безопасности. Также гражданам запрещается препятствовать работе технических средств контроля. В общем, строгих правил много, почему они приняты — понятно. И теперь сотрудники полиции смогут самостоятельно оштрафовать нарушителя.

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика