Северо-Западный учебно-методический Центр
«Транспортная безопасность»



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Аналогичное постановление принимается ежегодно, но цифры в нем меняются. По новому документу доли иностранных работников, которым будет разрешено работать в 2017 году в отдельных сферах экономики, мало отличаются от ограничений текущего года, отмечает директор департамента занятости населения минтруда Михаил Кирсанов. Самые существенные изменения касаются именно иностранных водителей, число которых в России последовательно снижается.

В 2015 году пассажирским транспортным компаниям было разрешено 50 процентов штата заполнять мигрантами. В текущем году доля была снижена до 40 процентов, а в 2017 ее еще уменьшат — до 30 процентов.

На грузовом транспорте пропорция тоже будет уменьшена не в пользу гастарбайтеров — их можно будет нанимать также не более 30 процентов от штатной численности работников, хотя в этом году доля составляла 35 процентов.

Государство таким образом хочет повысить безопасность перевозок и дать больше возможностей для трудоустройства россиянам, говорят эксперты.

Они напоминают, что в прошлом году иностранных водителей обязали получать российские водительские права, поскольку с их участием нередко происходят ДТП.

Пассажиры тоже часто недовольны работой гастарбайтеров за рулем. Например, мигранты-таксисты часто не знают город, плохо говорят по-русски и пренебрегают безопасностью пассажиров ради возможности больше заработать.

В остальных сферах экономки, где есть ограничения на труд мигрантов, доли не изменятся. В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах будет разрешено брать на работу не более 15 процентов гастарбайтеров от общего числа работников.

Аналогичное ограничение — 15 процентов — будет второй год подряд установлено в сфере розничной торговли табачными изделиями в специализированных магазинах. Полный запрет на наем мигрантов по-прежнему будет установлен для предприятий розничной торговли лекарственными средствами в аптеках, а также для некоторых видов розничной торговли: в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

А вот в сельском хозяйстве квота не первый год самая высокая — 50 процентов от штатной численности работников. Это связано с подъемом этой отрасли. Только за 10 месяцев этого года в российских теплицах вырастили на 17 процентов больше огурцов, чем за весь прошлый год, и на 60 процентов больше помидоров.

Кроме того, в постановлении уточняется, что регионы могут устанавливать и более высокую квоту на труд мигрантов в сельском хозяйстве, если своих рук во время уборочных работ не хватит.

+ 7 (812) 6 777 398

Санкт-Петербург,  ул. Белоостровская, д. 20 БЦ «Белоостровский, офис 36 Б  

Учредитель – 
Ассоциация «Транспортная безопасность»

 


Яндекс.Метрика